Les asperges

Bonjour vous êtes sur Les asperges de Claire
La culture de l'asperge du Blayais à St Christoly de Blaye
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Des asperges certifiées HVE3, qualité IGP 

La DIFFERENCE c’est :

  • un SOL riche, sableux et noir unique dans le Blayais
  • une IGP asperges du Blayais: le respect des normes de qualité et de fraicheur qui pour nous sont déjà acquises depuis longtemps, 
  • une certification HVE3 (Haute Valeur Environnementale) pour toute l’exploitation: 
    • la protection de la biodiversité optimisé par des haies,
    • une stratégie phytosanitaire raisonnée par Cédric,
    • la gestion des fertilisations en fonction des analyses de sols et avec des fumiers naturels, 
    • la protection des ressources en eau par le respect des distances et installation de friches naturelles.

Une culture de plein champ

Les griffes d’asperges, que vous pouvez voir ci-contre,  sont plantées en rang mécaniquement AU PRINTEMPS. On les laisse pousser pendant un an. La pleine récolte (soit de 2 mois) ne peut se faire qu’au bout de 4 ans. Le champs d’asperge à une durée de VIE de environ 10 ANS.

Après récolte, nous laissons les asperges pousser afin qu’elles fassent des réserves pendant l’ETE. C’est l’aspergerais verte que vous voyez à droite. Nous travaillons l’inter-rang pour maitriser l’herbe et arrosons.

Puis, les asperges jaunissent, sèchent en fin de cycle végétatif à l’AUTOMNE. Lorsque le temps nous le permet, on broie “les pailles” d’asperges.

En JANVIER, on apporte du fumier de cheval, du compost, et autres engrais. Après on travaille le sol pour pouvoir refaire les buttes et mettre les bâches plastiques.

Un plastique est mis au début et il est enlevé tout les jours pendant la récolte.  Les plastiques sont gardés d’une année sur l’autre pendant toute la durée de la vie du champs.

une aspergerais du Blayais chez arino Claire
griffes d'asperges Blayais claire arino
une aspergerais du Blayais chez arino Claire
champs asperges Blaye
récolte manuelle de l'asperges du blayais claire arino

Récolte d’asperges fraiches 6 jours/7

La saison débute du 15 MARS jusqu’au 30 MAI.

Nous avons une équipe de 6 personnes pour la récolte, TOUS LES JOURS, même le samedi sauf le dimanche!!!

L’asperge est CUEILLIE A LA MAIN avec une cuillère ou une gouge. La ramasseuse la pose dans son panier.

Toutes les 2 HEURES, les paniers sont rapatriés à l’atelier de conditionnement AU FRAIS.

LA FRAICHEURE COMMENCE ICI!

Conditionnement d’asperges le jour même

Les caisses d’asperges sont plongées dans un bac d’eau CLAIRE ET FRAICHE pour les laver.

Une ou deux personnes les mettent sur le tapis de la machine: elle les coupent et les lavent.

Deux personnes (dont ma mère) trient les asperges:

  • les blanches, les violettes, les courtes, les fines et les pointes.

Les asperges en caisse de 10kg, sont directement mise en CHAMBRE FROIDE juste après triage. 

Atelier de conditionnement asperges Blayais

LE LENDEMAIN MATIN, JE VOUS PREPARE VOTRE COMMANDE POUR VOUS LIVRER DANS L’APRES MIDI. MAINTENANT C’EST A VOUS DE CUISINER!

l'asperge blanche du blayais par les asperges de claire

Nos asperges certifiées HVE3 et IGP, produites dans les sables noirs du Blayais

14€/kg par colis de 5kg d’asperges blanches  longues de calibre moyen fraicheur garantie par Chronofresh

LIVRAISON par CHRONOFRESH chez VOUS ou sur votre LIEU DE TRAVAIL.

Contactez moi si vous désirez plus de 5 kg !

CLAIRE ARINO ARTICLE A L'ANCIENNE
risotto de coquillette asperges vertes claire arino Blaye