Recette

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Les idées recettes de Martine, Cédric, Claire, Christelle, ....

asperges blanches du blayais arino claire

Du marché à chez vous

  • Pour des asperges moyenne comptez 15-20 asperges au kilo pour 3-4 personnes en entrée.
  • Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours, dans un linge humide dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Pour une asperge fondante, épluchez l’asperge avec un rasoir à légumes et non pas avec un économe.
asperges blanches du blayais arino claire

La cuisson des asperges

  • casserole d’eau bouillante salée 20 min
  • vapeure 17 min
  • cocotte 10 min
  • poèle à risoler 15 min
  • four à 200°C 18 min
  • plancha 10min

Agneau de Pâques aux asperges et ail confit

pour 4 personnes             préparation 10 min       cuisson 30 min       temps de repos 23 h

INGRÉDIENTS

  • un gigot d’agneau pour 4 personnes
  • 5 brins de thym fraîchement coupés
  • 1 kg d’asperges
  • 2 têtes d’ail violet
  • huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

  1. La veille, déposez votre pièce d’agneau dans un plat, badigeonnez-la d’huile d’olive, salez, poivrez, parsemez de thym effeuillé. Coupez la tête d’ail en deux dans le sens de l’épaisseur, sans la peler, et placez-les dans le plat. Couvrir d’un film alimentaire et laissez mariner au frais 24 h.
  2. Allumez le four sur Th 7/210°, retirez le film, ajoutez un verre d’eau (10cl) dans le plat et faites cuire le gigot 20 min. Retournez-le, arrosez-le avec le jus de cuisson, baissez le thermostat sur 6/180° et poursuivez la cuisson 10 min. Surveillez la demi têtes d’ail et retourner les en cours de cuisson, afin qu’elles ne brûlent pas. Si vous constatez qu’elles sont cuites, les sortir du plat et continuer la cuisson de la viande.
  3. Sortir le plat du four et laissez reposer la viande 10 min recouverte d’une feuille d’aluminium.
  4. Pendant la cuisson de l’agneau, faites sauter les asperges pendant 10 à 15 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, puis ajoutez le beurre en fin de cuisson. Dressez avec le gigot et l’ail confit.

Bon Appétit à tous les gourmands

Source : https://.quatresaisonsaujardin.

Un choix, les asperges de Claire en circuit court, pour une qualité et une fraicheur extra!

Velouté d'asperges blanches

pour 6 personnes             préparation 15 min       cuisson 25 min      

INGRÉDIENTS :

  • 1 kg d’asperges blanches
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60 cl bouillon de volaille
  • 10 cl vin blanc
  • 3 cuil; à soupe crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe huile d’olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Pelez les asperges Lavez-les et les couper en tronçons. Conservez les têtes pour la décoration.
  2. Ôtez la première peau de votre oignon et ciselez-le.
  3. Pelez et coupez vos pommes de terres en fines rondelles
  4. Passez votre gousse d’ail au presse ail pour en récupérer la pulpe.
  5. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et un peu de sel pendant 3 min en remuant régulièrement
  6. Ajoutez le vin blanc et faites réduire des 2/3.
  7. Ajoutez les rondelles de pommes de terre, les tronçons d’asperges sans les têtes, le bouillon et faites cuire sur feu doux à couvert pendant une vingtaine de minutes.
  8. Plongez vos têtes d’asperges dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire 12 min. Rafraîchissez-les immédiatement.
  9. Mixer le contenu de votre sauteuse avec la crème fraîche; Poivrez.
  10. Servez votre velouté dans les bols et agrémentez-les de têtes d’asperges.
l'asperge blanche du blayais par les asperges de claire

Nos asperges certifiées HVE3 et IGP, produites dans les sables noirs du Blayais

70€ LE COLIS DE 5 KG D’ASPERGES BLANCHES LONGUES DE CALIBRE MOYEN SOIT 14€/KG

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